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Lasagne
Für diejenigen, die bei Lasagne auf die eigentlich typische Bechamel-Soße fixiert sind oder die zumindest als das "A und O" einer Lasagne gilt, ist unser heutiges Rezept vielleicht(?) nix. Wir zeigen, dass eine Lasagne auch ohne Bechamelsoße richtig schmecken kann. Und wer jetzt meint, dann ist das gar keine Lasagne, sondern ein ordinärer Nudelauflauf ... so können wir das auch nicht hinnehmen. Dafür isses viel zu lecker :-)

Personen: 4
Zeit: 75-90 min. (incl. Vorbereitung)

Zutaten
250 gr Nudelteigplatten
50 gr Räucherspeck
3 Zwiebeln
400 gr Hackfleisch (Schwein/Rind gemischt)
1-2Teel.Thymian
1-2Teel.Basilikum
2Teel.Paprika (edelsüß)
1Teel.Rosenpaprika (scharf)
500grTomaten (oder auch Dosentomaten)
1kl. DoseTomatenmark
1/8Ltr.Trockener Weißwein
2ZehenKnoblauch
1Essl.Butter
200gr.Frische Champignons
2gestr. El.Mehl
150mlSchlagsahne
1Bd.Glatte Petersilie
150gr.geriebener Emmentaler

Pfeffer, Salz, ...






Teigplatten 5-6 min. abkochen, abschrecken und einzeln auf frisches Küchentuch legen *)

Speck und Zwiebeln würfeln
Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken
Champignons in 1-2 mmm dicke Scheiben schneiden
Tomaten (ggf. häuten) und in grobe Würfel schneiden

Speckwürfel anbraten
2/3 der Zwiebel darin goldgelb andünsten
Hackfleisch dazu geben und braun anbraten
Fleisch mit Pfeffer, Salz und Paprika gut würzen

Gewürfelte Tomaten, Tomatenmark, Paprika, Thymian, Basilikum, die Hälfte der Petersilie und Weißwein dazugebenund 15 min. schmoren.

Feuerfeste Form mit etwas zerlassener Butter auspinseln und mit erster Schicht Nudelplatten auslegen.
Etwas Hackfleisch/Tomaten-Masse einfüllen, mit Emmentaler bestreuen und mit neuer Nudelschicht abdecken.
Form so mit abwechselnden Schichten aus Fleisch und Nudeln auffüllen (oberste Schicht = Nudelplatten).

Restliche Zwiebeln in Butter goldgelb dünsten. Champignons dazu geben und anbraten.
Mit etwas Mehl bestäuben, salzen, pfeffern, Sahne und Rest der Petersilie zugeben und 5 min. einköcheln lassen

Sahne-Champignons in die Form füllen, auf Oberfläche verteilen und mit reichlich Emmentaler bestreuen


Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 min. backen.
Dazu grünen Salat mit Radieschenscheiben ... und dann noch ein Glas Rotwein ... mmmmmmh ....


*) Auf der Packung der Nudelpaltten steht oft auch "ohne Vorkochen". Dabei geht der Hersteller meist davon aus, dass sich die Nudelplatten mit der für Lasagne eigentlich typischen Bechamel-Soße vollsaugen. Aber die gibts hier ja nicht. Ich hab das so noch nicht probiert - auch wenns anders etwas mühsamer ist: Damit die Nudelteigplatten nicht zusammenkleben, diese einzeln ins Kochwasser geben, nach dem Abgießen abschrecken und dann einzeln auf ein ausgebreitetes frisches Küchentuch legen.


    


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