|

|
|
|
Eine Seite zurück
KÄSEKUCHEN
... den mag eigentlich fast jeder. Aber wenn 10 Hausfrauen (oder auch Hausmänner, natürlich) einen Käsesuchen backen, dann sieht der meist 10x anders aus und schmeckt auch 10x anders. Bei kaum einem anderen Kuchen ist die Bandbreite von Optik und Geschmack derart vielfältig. Aus gegebenem Anlass haben wir einen "Feldversuch Käsekuchen" gestartet und zahlreiche Rezepte aus Kochbüchern, Zeitschriften, Internet und auch von Bekannten und Freunden getestet - und ...
DER HIER IST DER BESTE! (ganz ohne Hochmuth, natürlich ;-)
 |
 |
 |
| Personen: | 8-12 Stücke | | Zeit: | 1h 45' h (incl. Backzeit) | Teig: |
| 250 |
gr |
Mehl |
| 100 | gr | Zucker |
| 100 |
gr |
Butter |
| 1 |
|
Ei |
| 1/2 |
Teel |
Backpulver |
| 1 | Prise | Salz |
 |
 |
 |
Belag: |
| 750 |
gr |
Quark |
| 200 | gr | Zucker |
| 1 |
Tasse |
Öl |
| 1/2 |
Ltr |
Milch |
| 1 |
Pck |
Vanillepudding |
| 1 | Pck | Vanille-Soße (kl. Tüte) | | 1 | Pck | Vanille zum Backen (oder Mark einer echten Vanille) | | 1 | | Ei | | 2 | | Eigelb |
Saft von 1 Zitrone
Butter zum Einfetten der Form
Für den Teig: alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und fertigen Teig ca 0,5 cm dick ausrollen. Backform (Springform, 24cm) mit flüssiger Butter gut auspinseln und mit dem Teig Boden und Rand auslegen.
Für den Belag: Ei und Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Übrige Zutaten dazu geben und alles sehr gut mischen (laaaaange rühren) Die Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 60-70min backen (gegen Ende der Backzeit den Kuchen im Auge behalten. Genau richtig isser, wenn der Rand 1-2 cm schön goldbraun und die Mitte leuchtend gelb ist :-).
Das Rezept ist von der Schwiegermama von Birgit (einer lieben Kollegin unseres Webmasters ) und wird hier seit Generationen in der Familie weitergegeben. Genauso übrigens auch bei Horst-Günther*) von dem wir auf dem Geburtstags-Brunch einer Freundin einen auch seeeehr leckeren Käsekuchen gegessen haben. Aber das Rezept von Horst-Günthers*) Käsekuchen "... darf nach altem Familiengesetz leider NUR innerhalb der Familie weitergegeben werden". Wir finden, das ist so ziemlich das dümmste(!), was uns jemals zu Ohren gekommen ist. Ey, es geht hier nicht um das Rezept von CocaCola. Aber einen Bruch dieser Tradition wollten wir natürlich nicht provozieren. Dieses uralte Horst-Günther-Familien-Gesetz*) war übrigens der oben erwähnte "gegebene Anlass" für unseren "Feldversuch Käsekuchen" *fg. Seisdrum. Unser Webmaster backt künftig nur noch den Käsekuchen von Birgits Schwiegermama und der gelingt auch immer - vor allem: SIE freut sich (auf ausdrückliche Rückfrage) sehr, wenn wir das Rezept auch an unsere Zuschauer weitergeben und dieser Käsekuchen hier weitere Freunde findet.
Im Original-Rezept wird das von den "2 Eigelb" übrige Eiweiß noch mit 2 Esslöffel Zucker steif geschlagen und kurz vor Ende der Backzeit auf den Kuchen gestrichen. Kuchen mit Eiweißschicht dann noch für ca. weitere 10 min (über)backen. Unserem Webmaster gefällt die goldgelbe Farbe in der Kuchenmitte so gut, dass er das mit Eiweiß ganz gelassen hat. ________________ *) Name geändert
|
| | | | |
© 2002, TVqueer.de
|
|
|