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GEMÜSETERRINE mit Kresse-Creme (eine gaaaaaaanz feine Vorspeise :-)
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| Personen: | 10-12 | | Zeit: | Etwas aufwendiger. Aber es lohnt sich. Versprochen! Vorbereitungszeit: 1h 30' Garzeit: 1h 45' -plus Kühlung über Nacht | Zutaten
Terrine:
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| 200 |
gr |
Karotten (etwas dicker) |
| 150 |
gr |
Blumenkohl |
| 250 |
gr |
Brocolli |
| 3 |
Blatt |
weiße Gelatine |
| 2 | | Eier | | 3 | | Eigelb | | 0,5 | Ltr | Schlagsahne | Soße: | | | | 2 | Tabl. | Kresse | | 1 | | kleine Zwiebel | | 300 | ml | Gemüsebrühe | | 2 | cl | Sherry | | 250 | ml | Crem double |
Etwas Butter, Salz. Pfeffer, Muskat Zum Anrichten: glatte + krause Petersilie
Karotten putzen, in ca 5-6 cm lange Stücke und diese der Länge nach in ca. 2mm dicke Scheiben schneiden. Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen und in (nicht zu große) Röschen zerteilen Karotten 3 min, Blumenkohl 7 min, Broccolli 3 min, jeweils einzeln in kochendem Salzwasser vorgaren und dann in Eiswasser abschrecken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze auflösen und in eine Schüssel geben. Eier, Eigelb und Sahne dazugeben. Alles gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Kastenform (ca. 22cm) mit Klarsichtfolie auslegen und mit flüssiger Butter auspinseln. Gemüse in die Form schichten: 1. Hälfte der Karotten, 1. Hälfte Brocccoli, Blumenkohl, 2. Hälfte Karotten, 2. Hälfte Broccoli. Eiersahne darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad 1 Stunde garen (Umluft 1h, 20' bei 125 Grad) Nach Ende der Garzeit Terrine noch weitere 15 min im ausgeschalteten, geschlossenen Backofen stehen lassen, dann herausnehmen und bei Zimmertemperatur auf einem Rost abkühlen lassen.
Inzwischen die Soße zubereiten: Kresse und Zwiebeln klein schneiden und in Gemüsebrühe aufkochen. Im Mixer prürieren, mit Creme double glattrühren, Sherry dazu geben, nochmal aufkochen und etwas reduzieren lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen
Terrine und Soße über Nacht kühl stellen. Beides etwa eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Terrine stürzen, Klarsichtfolie abziehen. Etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Kresse-Creme und etwas glatter Petersilie und Deko-Moehrchen (siehe unten :-) anrichten.
Suuuuuuuper-TIPP dazu: Deko-Möhrchen
Ein etwa 5cm langes Stück einer geputzen Karotte zum Quader zurecht schneiden. Teile von der Mittel-Linie der Fläche am einen Ende zu den Außenkanten des gegenüberliegenden Endes wegschneiden, sodass ein Keil entsteht. Möhre um 90 Grad drehen und von der Mitte der spitzen Kante zu den anderen beiden Kanten des flachen Endes schneiden. Wir haben jetzt eine kleine Pyramide. Die Ecken an der Seite mit dem flachen Ende bis zu jeweils ca. einem Viertel der Kantenlänge nach rechts und links abschrägen. Jetzt ist die gewünschte Form schon gut zu erkennen. Alle Kanten abrunden. Möhrchen in kochendem Salzwasser ca. 3 min angaren. In das abgerundete Ende mit einem Zahnstocher ein kleines Loch bohren und ein Stück krause Petersilie einstecken, fertig ist das Deko-Möhrchen :-) Die Gäste sind garantiert(!!!!) begeistert.
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