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Rezept: LECKERER CHRIST-STOLLEN
nach einem Rezept der Ur-ur-Ur-... Oma unseres Webmasters!
Neben unterschiedlichsten Weihnachtsplätzchen, Lebkuchen und Dominosteinen steht in dieser
Zeit auch immer der Christstollen auf dem Tisch zum Adventskaffee. Der typische Geschmack durch teilweise exzessiven Inhalt
von Marzipan, Orangeat und Zitronat ist dabei nicht jedermanns Sache. Unser Stollen schmeckt ganz anders. Man nehme ...
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| 4 |
Pfd |
Weizenmehl |
| 4 |
Pck. |
Dr. Oetker "Backin" |
| 600 |
Gr. |
Zucker |
| 4 |
Pck. |
Vanillinzucker |
| 3 |
Fl. |
Rum-Aroma |
| 2 |
Fl. |
Zitronen-Aroma |
| 1 |
Fl. |
Bittermandel-Aroma |
| 4 |
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Eier |
| 14 |
Essl. |
Frischmilch |
| 2 |
Pck. |
Puddingpulver,Vanille |
| 600 |
Gr. |
Margarine |
| 750 |
Gr. |
Quark (Schichtkäse) |
| 250 |
Gr. |
Rosinen |
| 250 |
Gr. |
Getrockenetes Mischobst |
zum Bestreichen: etwas zerlassene Margarine
zum Bestäuben: etwas Puderzucker
Mehl und und "Backin" werden gemischt und auf ein Backbrett (oder Tischplatte) gesiebt.
In der Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt. Zucker, Gewürze, Eier und das Puddingpulver werden hineingegeben
und mit einem Teil des Mehls zu einem dicklichen Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stücke geschnittene kalte Margarine, den Quark, die gereinigten Rosinen und das gereinigte,
entsteinte in kleine Würfel geschnittene Mischobst. Man bedeckt die Früchte mit Mehl und verknetet von der Mitte her alle Zutaten schnell zu einem dicken Kloß aus glattem Teig. Sollte er kleben, gibt
man etwas Mehl hinzu. Der Teig wird zu einer großen Platte von etwa 60x40 cm ausgerollt. Die Teigplatte in vier gleich große Stücke
teilen und jedes Stück der Länge nach zur typischen Stollenform überklappen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Backzeit etwa 50-60 Min, bei 180 Grad (nach 50 Min. Garprobe mit Holzstäbchen machen, dann je nach Bedarf noch 5-10 Min. im Backofen lassen)
Gleich nach dem Backen bestreicht man den Stollen mit zerlassener Margarine und bestäubt ihn mit Puderzucker.
Nach dem Auskühlen den Stollen fest in Alu-Folie verpacken und zwei bis drei Tage "durchziehen" lassen - aber (natürlich) schmeckt er auch gleich ganz lecker. Guten Appetit!
Das Rezept gibt vier grosse Stollen. Da kann man also lieben Freunden oder auch dem netten Nachbarn einen abgeben. Fest in Alu-Folie verpackt hält er sich aber auch gut zwei Wochen und länger.
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